Pole Dance сегодня считается популярным танцевальным направлением. Ввиду большого количества акробатических трюков и гимнастических связок данный танец имеет все шансы войти в олимпийскую программу. Все движения выполняются под музыку и в красивых сексуальных нарядах. Соответственно выступления смотрятся зрелищно и эффектно. Поэтому на соревнованиях и отчётных концертах принято ставить целые постановочные выступления. Несмотря на явно выраженную недавнюю популярность данного направления, оно было известно еще в древности.

История развития пол дэнс

Немного истории

Танцы с использованием шеста относились к категории ритуальных. Документальное подтверждение и наскальные рисунки, свидетельствующие об этом, находят при изучении древних цивилизаций шумеров, египтян и римлян. Хотя точная информация до наших дней не сохранилась.

Исторические факты начали фиксироваться с 12-го века. Тогда в Индии зародилось направление йоги, которая подразумевала тренировку мальчиков-подростков на шесте, выточенном из тикового дерева. Основная задача была развить в юноше силу и выносливость. В последующем это помогало при обучении боевым видам искусств.

В период средневековья опыт йогов переняли циркачи. Они выступали на публике с яркими и оригинальными номерами, демонстрировали разнообразные трюки, акробатические связки. До наших дней сохранилась подобная тактика в цирковом искусстве.

Pole Dance в современном его понимании стоял у истоков стриптиза. Клубы по интересам, где девушки и юноши оголялись под музыку, стали популярны в 80-х годах прошлого века. Изящные и соблазнительные па, акробатические трюки на сцене разбавлялись кручением и висами на пилоне. Впервые такая практика применялась в Канаде. И она стала вполне успешной. Ее популярность вышла далеко за пределы этой страны.

С 2003 года, когда прошли первые соревнования по пилонному танцу, его официально отделили от стриптиза. Сегодня существует даже несколько международных федераций, курирующих данное направление.

Посредством развития танца выделилось его несколько направлений:

  • Спортивное (Pole Sport подразумевает выполнение сложных гимнастических трюков без страховки на высоте. В этом случае 70% спортивных упражнений и только 30% артистизма. Для выступления на соревнованиях различного уровня требуется исполнение жестких требований по физической форме и наряду спортсмена. Также имеется целый комплекс нормативов к выполняемым на шесте акробатическим трюкам. С 2016 года ведутся переговоры о включении именно этого направления в олимпийскую программу);
  • Цирковое (Продолжают усовершенствовать технику гимнастических трюков и цирковые акробаты. Легендарный Cirque du Soleil привлекает чемпионов мира по этому танцевальному направлению для создания ярких и незабываемых номеров);
  • Экзотическое (Exotic Pole Dance представляет собой полную противоположность спортивному направлению. Акробатических трюков здесь не более 10-30%. Но зато много артистических и танцевальных движений. Выступление осуществляется с явным упором на эротизм. Танцовщицы одевают яркие костюмы, подчеркивающие их женственность. А также носят туфли на высоких каблуках и платформе. Это придаёт махам и кручению на пилоне особого шарма).

Особенности современного танца

Сегодня пилонный спорт/танец принято относить к официальным не олимпийским видам спорта. Поэтому его нельзя отождествлять с танцами на раздевание в стрип-клубах. Современное исполнение подразумевает симбиоз хореографии, спортивной гимнастики, акробатики. Средний возраст учащихся от 25 до 35 лет. Хотя здесь не существует никаких ограничений. Многие используют тренировки как способ борьбы с избыточным весом, поддержания организма в тонусе, прокачки всех мышц, поднятия самооценки.

Существуют определенные противопоказания к таким занятиям. Обычно это заболевания опорно-двигательной системы, сердца, сосудов, дисфункция дыхательного аппарата, беременность и период лактации. Повышенное артериальное давление, травмы, послеоперационный период являются временным противопоказанием к занятиям. По вполне логичным закономерностям после начала системных занятий спортивными танцами наблюдается резкое снижение недомоганий, респираторных заболеваний. Обусловлено это поднятием общего тонуса организма и укреплением иммунитета.

При системном занятии пол дэнс работают:

  • Мышцы конечностей;
  • Верхний плечевой пояс;
  • Бицепсы;
  • Мышцы грудного отдела;
  • Трицепсы;
  • Верхняя часть спины.

Благодаря систематическим тренировкам устраняется дряблость кожи, вызванная естественным старением. Занятия помогают держать себя в форме людям, склонным к полноте. Кручение на пилоне позволяет преобразовать форму лодыжек и ягодиц, уменьшить объем бедер, сделать более женственной талию. Танцовщица забудет о целлюлите и проблемах с обвислыми участками кожи вследствие быстрого похудения или после беременности.

Для достижения значимого результата достаточно 2-3 тренировок в неделю. Это позволит снизить аппетит, постепенно перейти на продукты из числа ингредиентов правильного питания, отказаться от вредных привычек.

Грациозные движения на пилоне способствуют активизация обменных процессов в организме, замедлению старения, укреплению всего мышечного корсета, развитию веры в себя и в свою привлекательность.

Многие совмещают занятия на пилоне с уроками по растяжке (стретчингом). Это позволяет минимизировать нагрузку на мышцы, ускорить адаптацию к насыщенному графику тренировок.

Постановка номеров с акробатическими трюками — целое искусство, требующее усиленных физических тренировок, повышенной концентрацией внимания, притязательного отношения к себе. Очень важна ориентация на результат. Желательно просматривать видеоуроки, предложенные преподавателем, для работы над ошибками и оттачивания конкретных трюков хотя бы в домашних условиях на полу. Но офлайн тренировки должны происходить регулярно и вживую. Только так можно достигнуть успеха.