Pole Dance — популярное танцевальное направление современности. В рамках него танцоры выполняют непростые трюки на пилоне. Есть различные элементы с кручением, прыжками, прогибами и прочим. Достигнуть такого уровня возможно только спустя годы упорных тренировок. Нужна ли особая подготовка для новичка? На что стоит ориентироваться?

основы пол дэнс для новичков

Целесообразность траты времени

Начинающие танцоры отмечают повышенную физическую активность с момента старта занятий. В целом пилонный танец имеет ряд преимуществ. Он:

  • Укрепляет мускулатуру;
  • Помогает в борьбе с лишними килограммами;
  • Активизирует иммунную функцию организма;
  • Улучшает координацию движений;
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Стимулирует работу дыхательной системы;
  • Улучшает фигуру;
  • Помогает ощутить себя привлекательнее, сексуальнее;
  • Повышает самооценку.

 

После первых занятий далеко не все танцоры уверены в целесообразности своего выбора. Ведь обучение требует от них физических усилий и несет в себе моральную нагрузку. Важно пересилить себя, свою лень, научиться получать удовольствие и прилив бодрости от тренировок.

Правильный настрой очень важен. Те, кто теряет запал после первых занятий, вряд ли смогут пересилить себя. Кто-то делает усилия и продолжает посещать уроки. Другие сразу ощущают кайф от занятий, легко покоряют ловкие трюки, быстро дают хороший результат. Но достигнуть его без упорных тренировок не получится. Поэтому разумнее сходить на пробное занятие (одно или два). И уже после них определиться в целесообразности всей затеи. Тем более, что затраты на подготовку минимальные. Для первых уроков не потребуется покупка никакого инвентаря. Одежда должна быть облегающей, прочной, эластичной, такой, что не сковывает движения.

Важные моменты подготовки новичка

Для занятия пилонным танцем необходимо иметь свободное время. Большинство школ в городах предлагает очень удобный график, который можно совместить и с работой, и с учебой, и с воспитанием детей, и с домашними обязательствами. Попервой на теле могут появляться ссадины, мозоли, синяки. А после урока несколько дней наблюдается боль в мышцах при нагрузке. Если с терпением пройти весь этот адаптивный этап, то можно рассчитывать на успех.

Спустя несколько месяцев тренировок новичок будет замечать, как его тело будет преобразовываться. Будет ощущаться лучшая физическая форма, заметно уменьшится жировая масса, проявится лучшая эластичность и гибкость, повышенная выносливость. Женское тело сразу приобретет эффектные формы. Те, кто замечают трансформации, обычно уже не желают останавливаться на достигнутом. И продолжают заниматься для достижения успеха.

Начало обучения не требует особых капиталовложений в образ. То есть не нужно покупать какую-либо специальную форму одежды. Обычно девушки выбирают леггинсы и футболку либо короткие шортики и майку. Очень важно, чтобы принесенная из дома одежда обладала рядом свойств. Это:

  • Гипоаллергенность, в том числе при намокании;
  • Отличное влагопоглощение;
  • Воздухопроницаемость;
  • Хорошая компрессия в области декольте и бедер;
  • Идеальное сцепление.

 

Опытные учащиеся советуют для первых занятий выбирать майку с икс-образными на спине или “борцовку”. Это позволит оголить подмышечные впадины, что в разы повышает сцепление при захвате пилона при выполнении трюков.

Некоторым девушкам удобнее использовать перчатки с покрытием, повышающим трение. Это повысит сцепление рук с гладкой поверхностью шеста. Также учащиеся используют бандажи для коленей, запястий, локтей, щиколоток, что снижает риск получения травм. По мере обучения и наработке навыков владения своим телом можно будет их снять.

Обувь использовать необязательно на начальных стадиях обучения. Хотя по мере получения навыков координации многие девушки переходят на туфли на высокой платформе и каблуками (стрипы). В этом случае танцевальные движения выглядят более эффектно.

Рабочий процесс

Каждое занятие нужно начинать с качественной разминки. Это позволит подготовить мышцы к тренировке, сделать их более эластичными и податливыми к выполнению сложных трюков. Выйдет достаточно 15 минут на разные части тела. Обязательно проработайте:

  • Шею. Будут достаточными повороты и круговые движения;
  • Грудную клетку. Обычно разводят руки и выгибают спину;
  • Пресс. Можно встать в планку, сделать скручивание с приподнятыми ногами;
  • Ноги, бедра, ягодицы. Достаточно будет выпадов и приседаний.

 

Особое внимание уделяйте конечностям. В выбираемых упражнениях качественно прорабатывайте именно их, ведь на них пойдет основная нагрузка сопряжения с пилоном.

В качестве упражнений для начинающих будут предложены различные неподвижные трюки и крутки у шеста. Они включают комплекс “висов”, “седов”, “захватов”. Самые актуальные упражнения:

  • “Стульчик”. Шест обхватывают перпендикулярно внутренней частью бедер и удерживают тело руками. Новички часто сгибают ноги в коленях, пока не научатся делать стойку прямо;
  • “Пожарник”. Нижние конечности скрещены вокруг пилона, который удерживается руками, спина изящно выгнута;
  • “Лягушка”. Одна нога обнимают шест, одна рука держится в районе груди, вторая над головой. Отталкиваясь свободной ногой, можно прокрутиться. Со временем упражнения будут получаться более эффектно;
  • “Разножка”. Одна рука держится за пилон над головой, а вторая в районе бедер. От пола нужно оттолкнуться ногами и крутиться.

 

Особенность этого танца в невозможности изучения самостоятельно. То есть по видеоурокам пройти полный курс возможно, но эффективность будет невысокая. При этом придется обзавестись шестом дома и пройти курс техники безопасности. Соответственно, разумнее обратиться в специализированную студию и под присмотром опытного тренера сделать свои первые шаги в направление пилонного танца.