пилонный спорт

Пилонный танец часто используют в качестве заменителя фитнес программы. Многие начинающие спортсмены уверены, что благодаря столь интенсивным тренировкам смогут поддерживать отличную физическую форму, улучшить координацию движений, избавиться от скованности и неуверенности в себе. Так ли это?

Что такое танец на пилоне?

Pole dance популярное для российского спорта направление. По сути это комплекс танцевальных движений, выполняемых на шесте. При этом в зависимости от акробатических и артистических составляющих данная разновидность может быть определена как Pole Sport или Exotic Pole Dance. Первая является официально признанным видом спорта и имеет все шансы на включение в олимпийскую программу. Вторую часто путают со стриптизом ввиду особенностей выполнения определенных упражнений. Хотя для их выполнения оголение необязательно.

Специалисты уверены, что пол дэнс помогает освоить сразу 3 дисциплины:

  • Хореографию;
  • Спортивную гимнастику;
  • Акробатику.

 

Начинать тренировки нужно с повышения уровня физической подготовки. Ведь нагрузка на танцовщицу не ниже, чем при силовых занятиях. В процессе выполнения упражнений прокачиваются разные группы мышц в области пресса, спины, рук, ягодиц, ног. Также улучшается координация движений, ловкость, выносливость, гибкость. По мере повышения интенсивности занятий снижаются болевые ощущения при выполнении определенных упражнений. Достигнутый результат стимулирует на дальнейшее саморазвитие.

Не стоит путать танец на пилоне со стриптизом. Для спортсменов с начинающим уровнем подготовки необходима удобная и эластичная одежда, которая не будет сковывать движений, улучшить сцепление тела с шестом. Обувь на огромной платформе и высоких каблуках одевают спортсменки со средним и профессиональным уровнем подготовки. Многие наряды, которые отбирают школы танцев для красочных фото и видеоматериалов, используются исключительно для сольных выступлений или соревнований. Для повседневных тренировок достаточно более скромных аксессуаров.

Не стоит полагаться на танцы на шесте исключительно ради похудения. Безусловно, снижается жировая масса, но при этом наращивается мышечная. Ведь для исполнения некоторых упражнений нужны сильные руки, ноги, спина, пресс. Без соблюдения определенного режима питания, отдыха, отказа от вредных привычек существует риск, что не получится достигнуть ожидаемого результата.

Среди участников пилонного спорта встречаются не только женщины. Хотя предпочтительно. Утвержденный устав Федерации данного танцевального направления предусматривает допуск к соревнованиям различных категорий по возрастам и полам. Базово в соло исполнении мальчики и девочки выступают в группе 6-9 лет, юноши и девушки – 10-14 лет, юниорки и юниоры – 15-17 лет, мужчины и женщины от 18 лет. При формировании дуэта к соревнованиям допускаются юноши и девушки от 10 лет.

Особенности танца

Многие начинающие спортсмены отмечают снижение жировой массы и наращивание мышечной. Этого можно достигнуть только в результате интенсивных тренировок с соблюдением режима минимум 2-3 раза в неделю. Регулярная нагрузка на мышцы позволяет избавиться от лишних килограммов, сделать форму тела более подтянутой. Плюс грациозные движения на шесте способствует укреплению уверенности в себе, развитию привлекательности и сексуальности.

Обычно танцевальные движения Pole Dance выполняется под музыку. Это способствует развитию чувства ритма, положительно воздействует на настроение и желание эффектно преподнести себя. Отчасти также это программирует на артистичное выполнение определенных упражнений. Для застенчивых и стеснительных людей такая практика является положительной с точки зрения умение преподнести себя и не теряться на публике.

Отчасти достижению высоких результатов в данном направлении способствует активная физическая подготовка. Поэтому новичкам желательно начать с повышения своего уровня. То есть посетить курс растяжки. Стретчинг способствует повышению эластичности и упругости мышц, позволяет отработать на ковре базовые упражнения и связки, которые в последующем можно использовать при изучении танцев на шесте. Также это отличная терапия для нормализации веса. Ведь для пилонного танца существует определенные ограничения по весу ввиду объективных причин и выносливости конструкции шеста.

При наличии проблем со здоровьем, в особенности с повышенным артериальным давлением, при наличии хронических заболеваний, онкологии, болезни дыхательной или сердечно-сосудистой системы, консультация со специалистом до начала занятий обязательна.

Как и любой вид спорта, пилонный обладает должной степенью травматизма. В начале занятий не исключены синяки и растяжения, есть риск вывихов и переломов. В этом случае нужно принять этот процесс как элемент неизбежного, запастись средствами для скорейшего восстановления, не отступать при первых неудачах.

Обычно тренировки на пилоне происходят без использования специальных средств. Но при повышенной потливости ладоней есть смысл их применять. Это отчасти профилактика травматизма, способ адаптироваться к интенсивным занятиям. Новичкам даже рекомендуется использовать защитные перчатки и наколенники для улучшения сцепления с гладкой поверхностью шеста. Также необходимо для того, чтобы сосредоточиться непосредственно на выполнении упражнений и оттачивании их определенных элементов, а не на контроле болевых ощущений при сцеплении пилона с мозолями.

Для повышения эффективности занятий желательно начинать с тренировки на 2 стороны. Это позволяет равномерно проработать нагрузку, сформировать симметрично мышечную массу, исключить травматизм.

Вместо выводов

Стоит абстрагироваться от мыслей неэтичного поведения, связанного с обучением данному виду танца. Многие девушки очень правильно расценивают его как разновидность фитнеса. Ведь перед началом любой тренировки происходит эффективная разминка. А в последующем оттачиваются сложные акробатические трюки. По мере обучения танцу на пилоне можно выбрать определенное направление, где будет преобладать силовая или артистическая составляющая. Также можно отдать предпочтение эстрадному либо цирковому направлению.