2024-04-02 14-01-21 (2)

Пилонный танец часто отождествляют с Pole Dance. Сегодня существует множество его разновидностей, стилей. Четких разграничений не существует. Каждый из них дополняет друг друга. При этом данное направление стало необычайно популярно в мире. Кроме красивого и грациозного танца, спортсменка получает подтянутую, гибкую фигуру, веру в себя, в свою привлекательность. Некоторые из разновидностей танцев с шестом имеют все шансы стать видом спорта в программе летней Олимпиады. В чем особенности, уникальный подход?

Разновидности

Силовая акробатика Pole Sport/Fitness. Здесь важная общая физическая подготовка. Спортсменки должны иметь сильные руки, ноги, мышцы пресса, спины. Также тренера их обучают специальной физической подготовке — разнообразным упражнениям с пилоном. Здесь выступления и яркий номер не в приоритете. Внешний образ нейтрален. Участницы выступают босиком или в споробуви вроде получешек. Активно продвигают силовые элементы, трюки на снаряде. Их соотношение с артистическим элементом 70 к 30% соответственно. Отдельно для соревнований могут быть разработаны последовательность упражнений и элементов. А также установлены лимиты на количество касаний пола. Музыкальное сопровождение должно быть без текста. Обучение данному направлению нельзя назвать легким. Обычно связки включают по 3-6 элементов. И они необходимы для тренировки силы, выносливости. Очень важно качественно проработать обе стороны. То есть выполнение элементов справа и слева должны быть симметричными. Исключен эффект “сильней”/“слабой” стороны. При участии в соревнованиях особые требования к раскрытию шпагата. Погрешность допускается на уровне не более 10%.

Искусство Pole Art. Многие специалисты отождествляют это направление с перфоменсом. В этом случае от танцоров не требуется выполнения сложных трюков. Но общая концепция должна присутствовать на протяжении всего выступления. Исполнитель должен выбрать определенный образ, который дополняется нарядом, его артистическими способностями. Ради красоты шоу можно поступиться правильностью техники выполнения некоторых элементов. Обычно данному направлению в группе не обучают. Это авторский курс, который подразумевает постановку танца индивидуально с учетом имеющихся у спортсмена навыков, сильных сторон. Критерии выступления в этом направлении очень размытые. И могут меняться в зависимости от конкретной обстановки. На соревнованиях судьи обращают внимание на грациозность, хореографию, артистизм, умение вжиться в образ исполнителя. Допускается использование некоторых элементов силовой акробатике или движений в партере для создания эффектных переходов от одной связки к другой. Сочетание танцевальных и силовых связок обычно одинаковое. При выборе костюма запрещен латекс, кожа, лакированные покрытия, не используются стрипы. А также недопустимы секс-образы. Очень нужно сосредоточиться на создании яркой картинки, театрализованной постановке.

Pole Contemporary – направление, которое обычно соотносят с Pole Art. Но в отличие от него оно не имеет правил. Во многих случаях является 100% импровизацией, сочетает различные фьюжн стили, техники, позволяет сделать красивым танец из набора различных элементов. Без проблем в номер включить партерную акробатику, йогу, различные связки на пилоне, элементы из джазовой хореографии. Здесь не нужен сценарий, сложности с продумыванием образа. Аналогично отсутствуют жёсткие ограничения по сексуальному стилю, использование кожи и латекса, обуви на высоких каблуках.

Pole Exotic — танцы и несколько силовых упражнений. Так в одном предложении можно охарактеризовать данное направление. Очень часто его путают со стриптизом. Ведь выступление осуществляется в туфлях или ботильонах на высоких каблуках, платформе. А также в одежде, которая подчеркивает сексапильность, подтянутость фигуры. При отработке элементов упор делается не только на акробатические трюки на шесте. Но и на некоторые детали, исполняемые в партере. Это направление по праву считается самым эмоциональным. От танцовщицы требуется демонстрация её настроя, акцент на эротику, страсть. В рамках этого направления существуют различные категории. Exotic Flow предполагает лишь 20% трюков и 80% хореографии. Силовые упражнения максимально стилизованы. Нет необходимости выполнять сложные технические элементы. Достаточно красиво, грациозно двигаться возле пилона и в партере. Приветствуется сочетание резких движений, плавных переходов. Exotic Hard подразумевает увеличение трюковой составляющей до 70%. Тогда как хореография всего 30%. Здесь очень важно правильно выполнять связки непосредственно на шесте. При этом обязательно продумать образ, сюжетную линию. Здесь приветствуются трюки, прыжки, резкие движения, мотивирующая энергетика. Танцы осуществляются на стрипах. Много трюков на снаряде. Exotic Old School (Style) считается разновидностью, которая очень близка к стриптизу. Снимать с себя одежду или нет — личное дело каждой танцовщицы. Здесь соединены 40% трюков, что обычно проявляется в цирковом или акробатическом искусстве, и 60% хореографии. Танец исполняется под музыку, создается целая концепция страсти, сексуального напряжения. Очень важно правильно расставить акценты, протяжки, придумать образ, концепцию исполнения. Для наряда используются шорты, топы, комбинезоны, мини платья, придающие образу соблазнительности. Танцевать в обуви на высоких каблуках и платформе обязательно.

Смешанные стили фьюжн. Ввиду растущей популярности пилонного танца появились различные виды и направления, которые сложно отнести к какому-либо из стилей хореографии. Многие студии излагают материал по ним в рамках программы обучения по Exotic. По большей части здесь смешаны элементы трюковой акробатики, силовых упражнений, хореографии, артистизма. Только попробовав все в сочетании можно определиться, к какому направлению больше тяготеет определенный спортсмен.