студия растяжки

Новейшие исследования в области обеспечение качества рабочего процесса указывают на тот факт, что более 60% трудящихся в Российская Федерация недовольны напряженной атмосферой в офисе. Более половины жалуются на недостаточную физическую активность. От 40% сотрудников страдают от негативного влияния условий труда. Поэтому с учетом существующих реалий от работодателя потребуется продуманный подход к организации досуга для коллектива. Это может сплотить его, снять напряжение, повысить уровень доверия к руководству. И корпоративное танцевальное занятие как нельзя лучше подходят для этого. В чем особенность?

Принципы

Привлекательность бренда отчасти определяется качественными условиями труда, лояльностью к персоналу, наличием мотиваций для сотрудников. И это важный момент для формирования корпоративной культуры. Кроме культурной и развлекательной составляющей, руководству компаний, вне зависимости от формы собственности и направление деятельности, можно позаботиться о профилактике здоровья на рабочем месте. И речь не идет о существующих требованиях к охране труда. В этом случае работодателю важно продумать:

  • Комплексные программы профилактики заболеваний;
  • Системную работу на обеспечение психологического благополучия;
  • Проведение мотивирующих мероприятий;
  • Организацию разъяснительной, информационной работы;
  • Повышение медицинской грамотности;
  • Пропаганду здорового образа жизни;
  • Спортивные, фитнес или танцевальная инициативы.

 

Направление для совместных занятий можно выбрать любое. Важен не столько выбранный спектр деятельности, сколько желание инвестировать в развитие комфортного микроклимата в коллективе. Непосредственно направление можно выбрать с учетом гендера, среднего возраста, наличия профессиональных заболеваний, предпочтений сотрудников офиса. Продуманно отнеситесь к выбору времени и места занятий. Работодателям на заметку: во вне рабочее время или на выходные сотрудники будут неохотно посещать подобные мероприятия. Если же выкроить немного рабочего времени или сделать разгрузочный день, то мотивация будет выше.

Практикуемые корпоративные фитнес-встречи проводятся в групповом формате. Тренер не должен быть дилетантом, а имеет солидный опыт в общение с разновозрастной категории с разным уровнем физической подготовки. Его задача максимально толерантно, точно донести до участников алгоритм выполнения конкретных упражнений, сосредоточиться на системности. Скорость и соревновательный момент здесь ни при чем. В противном случае есть высокий риск отвадить от подобных мероприятий людей с низким уровнем физической подготовки, лишним весом, сопутствующими заболеваниями, которые мешают на 100% выкладываться при занятиях спортом.

Отдельно можно продумать место встречи. Кроме специального оборудованного зала, в теплое время года проводить подобные активности можно на свежем воздухе. Для этого сгодится как парковая или общественная рекреационная зона, так и задний двор компании, эксплуатируемая кровля, терраса. Многие фитнес-инструктора практикуют занятия непосредственно в офисе в залах или холлах для мероприятий. Локация выбирается с учетом предпочтений большинства.

В целом программам поддержания здоровья на рабочем месте нужно уделять особое внимание как на уровне предприятия, так и законодательном. Это позволит существенным образом снизить развитие недугов, связанных с малой подвижностью в течение рабочего дня. Для многих это поможет в борьбе с лишним весом. Также позволит снять психологические блоки, обеспечить эмоциональное здоровье сотрудников, научит легче справляться со стрессами, высокими нагрузками.

В Западной корпоративной субкультуре такие мероприятия стали нормой. Многие компании тратят миллионы долларов на организацию фитнеса или танцы для сотрудников своих офисов. Кто-то даже вывел подобные инициативы на национальный уровень. То есть работники офисов и филиалов из разных городов время от времени проводят соревнования или показательные выступления достигнутых результатов. Авторитетным жюри определяется победитель, вручается переходящий кубок, участников дополнительно мотивируют премией.

Секрет популярности

Выбирая подходящую локацию и график занятий для сотрудников, важно согласовать со всеми ими удобный формат. Можно на совместном собрании выбрать направление танцев или фитнеса, продумать количество уроков в неделю, определить результат, которого планируется достигнуть. Желательно обращаться в компании, которые организуют фитнес и танцы, имеют современно оборудованный зал с необходимым инвентарем, располагают тренерами, готовыми к групповой работе.

Эффективность подобных коллективных занятий сложно недооценить. Ведь они:

  • Оказывают действенную профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, иммунной, эндокринной системы, которые проявляются вследствие малоподвижного образа жизни;
  • Повышают работоспособность, активность, обеспечивают прилив энергии для всех сотрудников, задействованных в подобных спортивных инициативах;
  • Способствуют профилактике лишнего веса, повышают уровень самооценки;
  • Снижают психологическую деструкцию, улучшают микроклимат, повышает мотивацию к работе;
  • Помогают найти общий язык, предотвратить конфликты, исключить манипуляционные подход во взаимоотношениях в коллективе;
  • Повышают продуктивность на рабочем месте. Ведь энергичные сотрудники гораздо быстрее, эффективнее справляются с поставленными задачами;
  • Помогают повысить уровень доверия к руководству, снять психологическое напряжение в общении с ним;
  • Являются дополнительным пунктом в социальном пакете для привлечения талантливых, опытных работников.

Вне зависимости от выбранного направления танцев или фитнеса важно донести до работников преимущества корпоративных занятий, умение ладить вне офисных стен, мотивацию заботы о своем здоровье.