уроки стретчинга

В Западной субкультуре фитнес на рабочем месте или в зале недалеко от офиса давно стал нормой. Там принято доверять исследованиям. И они указывают на то, что более 50% сотрудников объясняют свою сниженную рабочую активность малоподвижным образом жизни, физической усталостью, даже от работы в офисе. Соответственно переломным моментом может стать корпоративное занятие на улучшение физической формы и психологического благополучия в коллективе. Можно выбрать любое направление фитнеса или танцев. Как это работает?

Какие перспективы?

Фитнес или ритмичные танцевальные движения помогают улучшить координацию, сделать движения более плавными или точными, разработать мышцы или суставы, размяться, улучшить кровоток. Именно благодаря ему повышается уровень насыщения кислородом внутренних органов, активизируется работа головного мозга. Благодаря адекватным физическим нагрузкам повышается уровень некоторых гормонов. Для человека это проявляется повышением настроения, приливом энергии, работоспособности. По этой причине многие руководители уверены, что, внедряя физические нагрузки в офисе, они повышают производительность, мотивируют сотрудников на успех.

Занятия фитнесом или танцами повышают уверенность в себе. Буквально 4-5 урока будет достаточно, чтобы ощутить некую подтянутость в проблемных зонах. А спустя несколько месяцев занятий можно рассчитывать на значимый результат со снижением лишнего веса. Это очень мотивирует для дальнейших занятий. Также помогает в самопознании и расширении возможностей. Для большинства людей выход из зоны комфорта является полезной практикой.

Регулярные занятия в танцевальном или фитнес-зале позволяют перенести запал на повседневные занятия. Соответственно выступления на публике или посещение светских мероприятий с большим количеством незнакомых людей становится менее пугающим.

Занятие спортом улучшает психоэмоциональное состояние в коллективе. Ведь:

  • Помогают снять тревожность, преодолеть стрессовые ситуации путём активации физических нагрузок, правильного расставления приоритетов. После часового занятия со 100% отдачей о неприятной ситуации в офисе многие могут и не вспомнить;
  • Способствуют тому, что сотрудники лучше узнают друг друга, притираются, учатся находить общий язык в конфликтных ситуациях, стараются минимизировать их последствия;
  • Выступают как эмоциональная отдушина, помогают выразить свои приятные и негативные эмоции, которые ввиду корпоративной этики приходится сдерживать;
  • Помогают справиться с психологической зажатостью, уязвимостью, учат радоваться даже маленьким победам и приятным моментам;
  • Создают положительную социальную среду, в которой люди взаимодействуют, учатся поддерживать и мотивировать друг друга, помогают добрым словом.

 

Для одних корпоративные занятия фитнесом — это способ отвлечься от повседневных забот и суеты, уделить время себе, своим предпочтениям. Для других — это инструмент проведения времени вне стен дома с ощущением гнетущего одиночества. Коммуникация в положительном ключе всегда идет на пользу. Для третьих это способ найти себя, расширить границы самопознания, поэкспериментировать с возможностью выхода за пределы зоны комфорта.

Творческое самовыражение укрепляет индивидуальность. Для тех сотрудников офиса, успешность которых зависит от креативного подхода к работе, это очень полезная практика. Кроме активизации работоспособности, прилива энергии, фитнес позволит раскрыть творческий потенциал, лучше, продуктивнее выражать задумки, выработать большее количество идей для рациональной работы всей компании или продвижения бренда.

Совместные занятия фитнесом во многих компаниях используются как тимбилдинг. Командообразующие мероприятия способствуют правильному расставлению акцентов во взаимодействии коллектива, снятию психологической напряженности, умению работать в команде на общий результат. Успешные сотрудники проецируют равноправие в фитнес-зале на рабочий процесс. И если руководители разных уровней также проводят время с основной массой работников, то можно рассчитывать на повышение уровня доверия. Это поможет преодолеть психологический барьер, когда у сотрудника есть реальная проблема. Но по каким-либо причинам он боится обратиться с ней к руководителю. Совместные тренировки сближают, помогают акцентировать внимание на равенстве, улучшают коммуникацию.

Руководителям на заметку: парные тренировки не всегда идут на пользу в коллективе. Особенно в том, где работают мужчины и женщины. До инициирования подобных занятий нужно внимательно изучить корпоративные связи и взаимоотношения. Наличие у некоторых сотрудников эмоциональной или романтической привязанности может стать настоящей проблемой, вызвать ревность, спровоцировать конфликтные ситуации. Польза от таких уроков будет минимальная.

Связь физической активности и умственной концентрации — научно доказанный факт. Поэтому тем сотрудникам офиса, которые непосредственно задействованы в интеллектуальной или творческой работе, показаны занятия фитнесом. Можно выбрать легкие варианты с общей физической нагрузкой. А не сразу стартовать со стретчинга или воздушной акробатики. Важный момент мотивации — совместное занятие. Чтобы у каждого участникам хотя бы минимально получалось повторять упражнения за тренером. Тем более, что в пределах одного коллектива могут быть люди разных возрастов, с определенными хроническими заболеваниями, отсутствием мотивации, запущенными психоэмоциональными проблемами.

Для многих работодателей сбор трудового коллектива на совместные фитнес-занятия является настоящей проблемой. Ведь в российской субкультуре такие инициативы еще мало популярны. Хотя начинать нужно с малого. Для начала тренера можно пригласить в офис, провести первое пробное занятие в холле или зале для презентаций. В хорошую теплую погоду его можно организовать на заднем дворе офисного здания или в парке поблизости. Для запланированных тимбилдинг мероприятий разумно выделить один рабочий день в фитнес-зале или с выездом за город. Такие встречи способны сплотить коллектив, помогают сгладить психологические проблемы, улучшают микроклимат, мотивируют на достижение общего успеха компании.