2024-04-02 14-10-40 (2)

Приказом Министерства спорта Российской Федерации в июне 2021 года пилонный спорт был официально признан видом спорта. Это является существенным вкладом в развитие данного направления, его популяризации среди молодежи, позволяет адаптировать его к существующим правилам физической культуры, устанавливает определенные регламенты. В чем особенность? Какие преимущества?

Особенности спортивной дисциплины

Считается, что признание танцев на пилоне спортивной дисциплиной, способствует развитию данного направления, но не дает его участникам определенных привилегий или дополнительных прав. Общероссийская Федерация Pole Sport в соответствии с действующим законодательством о развитии физической культуры и спорта в РФ должна получить аккредитацию. Система спортивных разрядов, процедура аттестации судей, квалификация школ определяется с учетом разработанных региональной федерацией правил. При этом есть возможность развивать и другие направления данного вида спорта вроде цирковых или эстрадных.

Общие правила пилонного спорта должны соотноситься с регламентами, разработанными международной Федерацией — POSA Pole Sports & Arts World Federation. Считается, что именно это сфера танцевальной и силовой деятельности имеет все шансы попасть в перечень Олимпийских видов спорта.

Соответственно комплекс упражнений, включающих силу, гибкость, контроль над координацией в процессе выполнения на вертикальном снаряде регламентирован определенными правилами и нормами. При выполнении оцениваются также артистические способности танцовщицы, хореографическая составляющая. При вращении на статическом пилоне полный оборот составляет 360 градусов. А на динамическом (крутящемся) – 720.

Официальное признание спортивным направлением позволяет танцовщицам рассчитывать на медицинское обеспечение в случае травматизма при выполнении различных элементов выступления на соревнованиях. Также это означает необходимость прохождения медицинского осмотра перед допуском к конкурсам разных уровней.

Наличие страхового полиса в качестве допуска для проведения соревнований является обязательным для всех участников.

Особенности проведения соревнований

Признание официальным видом спорта определяет требования к месту проведения соревнований. Кроме непосредственно площадки для демонстрации результатов, для спортсменов предусмотрена разминочная зона, раздевалка, место ожидания результатов, санитарный блок. Отдельно разделяется зона для зрителей, судей, счётной комиссии, организационного комитета, тренеров, персонала, обеспечивающего медицинское обслуживание и видеозапись проводимых мероприятий.

Соревнования по спортивной дисциплине пилонного спорта могут проходить в сольном формате либо командным зачетом. Номера исполняются в одиночку или вдвоем. Призеры определяются с учетом возрастной группы.

Участники соревнований, судьи, тренера должны придерживаться различных правил во избежание противоправного влияния на результат спортивного состязания. К таковому принято относить:

  • Подкуп судей, спортсменов, тренеров, руководителей команд, членов федерации для искажения официальных результатов соревнований;
  • Передача вышеуказанным лицам денежных средств, движимого или недвижимого ценного имущества, корпоративных прав, ценных бумаг и прочих материальных благ;
  • Непринятие мер по предупреждению конфликта интересов;
  • Принятие участия либо пособничества в работе букмекерских контор и тотализаторов.

 

При выявлении подобных эпизодов предусмотрена дисквалификация. Аналогично и при непрохождении антидопингового контроля. Ему подлежат все лица, которые участвуют в соревнованиях. Схема проведения контролирующих процедур определена на базе Всемирного Антидопингового Кодекса. Кроме препаратов, повышающих силу и выносливость, запрещен прием любых лекарственных средств, которые могут повлиять на терапевтическое состояние спортсмена.

Ежегодно Федерация пилонного спорта разрабатывает половые и возрастные критерии отбора спортсменов. Базово в соло исполнении мальчики и девочки выступают в группе 6-9 лет, юноши и девушки – 10-14 лет, юниорки и юниоры – 15-17 лет, мужчины и женщины от 18 лет. При формировании дуэта к соревнованиям допускаются юноши и девушки от 10 лет.

От участников соревнования требуется соблюдать нормы поведения, этики, дисциплины, правил проведения мероприятия, вежливо относиться к другим спортсменам, судьям, представителям, зрителям или персону. Основная задача — честно вести борьбу и достойно принимать полученные результаты. При этом запрещено вступать в пререкания с судьями или вне регламентированной процедуры протеста выказывать свое недовольство. Обращение с протестами или замечаниями в судейской коллегии осуществляется только через представителя команды.

В задачи тренера входит проведение разминки, замена основного спортсмена на запасного, взаимодействие с судейской коллегией (подача протеста, получение комментариев). При проведении состязаний тренер обычно находится в специально отведенной для него зоне. Он также отвечает за надлежащее поведение как членов своей команды, так и своих болельщиков. Он обязан присутствовать на заседании комиссии по предоставлению допуска к соревнованиям. Запрещено вступать в дискуссии или выказывать неуважение к судейскому составу или другим тренерам. В случае выявления некорректного поведения представитель команды может быть отстранен.

Организаторы соревнований должны заблаговременно утвердить, опубликовать в официальных источниках правила и положения о проведении состязания. Одновременно определяется состав судейской коллегии и комиссии, которая принимает решение о допуске спортсменов. Организационный комитет обязан произвести подготовку. При этом определяется наличие площадки, прочность, соответствие техническим требованиям оборудования, безопасность участников и их болельщиков, места для размещения тренеров, комиссии по регистрации, обслуживающего персонала. Отдельно предусматривается порядок проведения санитарно-гигиенического контроля перед прохождением турниров. Плюс утверждается врачебно-медицинское обслуживание. Согласовывается расписание, время начала и окончания, регламент для выступления участников, проведение церемонии открытия, закрытия, награждения, оглашения судейских комментариев.

Организаторы мероприятий должны придерживаться общих правил спортивной федерации.